紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
反思實踐 一般戲劇 戲劇教育 教育劇場

反思實踐分享︰心流

應用劇場工作者譚文晶 Ginny於2023-2024年度創作線上線下戲劇教育項目《The Day I Lost》時,同步以「心流」為題進行反思實踐!是次反思實踐將以一連五集的Podcast形式進行分享,由反思實踐顧問陳玉蘭博士Phoebe主持,與譚文晶 Ginny一起分享於是次反思實踐過程中的發現!

全文欣賞

一般應用劇場實踐 草莓一隅|草莓田 教育劇場

一人分飾N角—我對演教員有話想說……(下)

演教員與參與者,碰撞出未知的化學反應 經歷了這次擔任演教員,我深深感受到一種疲累,在每一場的120分鐘裡,需要不斷地在演員及教員之間做切換,在演戲的部分,我需要進入角色的狀態,好好...

全文欣賞

一般應用劇場實踐 草莓一隅|草莓田 教育劇場

一人分飾N角—我對演教員有話想說……(上)

當我完成草莓田《骨籠》[1](Bonecage)的演出後,思緒其實是混亂的,歷經兩年,這個演出終於暫告一段落,在心思疲憊之際,我還是希望記錄這次作為演教員的體驗和經歷。演教員是什麼...

全文欣賞

香港工作者碩士/博士論文 戲劇教育 教育劇場 論壇劇場 過程戲劇 受壓迫者劇場

實踐轉變? 應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設的貢獻探索

本論文結合行動研究及實踐者反思研究的混合法,以探索應用劇場培訓對於中國非政府組織工作者能力建設之成效影響。研究結果發現應用劇場學習與學習者的專業成長階段有著密切的關係。研究描述共通學習如何協助參與者發展能動性,以維持他們在應用劇場和作為非政府組織工作者的學習與實踐。當中亦提及到關於應用劇場協作者的個人實踐理論對培訓過程的考量及重要性。

作者 歐怡雯 電郵 auyiman@ymail.com 學位 博士 學校 澳洲墨爾本大學教育研究所 論文語言 英文 APA Citation Au, Y (2016). Chang...

全文欣賞

香港實踐計劃 教育劇場

「點開飯?」教育劇場

此教育劇場為「點開飯?基層晚餐流動展」的其一部份活動,這是香港樂施會回應全球糧食危機倡議的公眾教育動之一,希望藉此讓公眾了解糧食問題並非源自世界或本地的供應不足,更多是源自經濟不公義。

實施計劃機構 : 香港樂施會 實施計劃年份 :  2011年 此教育劇場為「點開飯?基層晚餐流動展」的其一部份活動,這是香港樂施會回應全球糧食危機倡議的公眾教育動之一,希望藉此讓公...

全文欣賞

亞洲戲劇教育學刊 教育劇場 應用戲劇研究

將主動探究過程應用於博物館劇場 的實踐研究——以《保家衛港》的創作經驗為例|DaTEAsia 第9卷

是次研究,主要是以博物館劇場《保家衛港》的編劇經驗為例,以實踐者的角度來探討如何利用主動探究過程(active-inquiry process) 來創作互動劇場及設計其互動環節。研究者會擔任該劇的編劇和互動設計,逐一歸納和總結實踐中的經驗。

全文欣賞