紀錄及檔案在藝術領域所受到的關注不下於實踐本身。
劇場藝術的紀錄與檔案在定義上雖然並非藝術的當下,但是它指涉藝術於存續功能。
仔細的記錄及詳盡的反思,為創作到演出的過程得以延伸,成為業界積累的智慧與學習的參考。

TEFO一直以持之以恆地思考如何更好地發揮網絡平台及業界支援機構的責任,我們希望使「共享知識」的核心原則有更好的規劃。
我們強化收集、整理及保存業界實踐及資訊的「資料庫」的功能,使業界的實踐研究、紀錄及檔案成為現在及後來者提供想像力、創造力的啟發。

顯示/隱藏
篩選器

  • 重置篩選器
橫向列表
直向列表
亞洲戲劇教育學刊

亞洲戲劇教育學刊 第 11 卷

019冠狀病毒病疫症肆虐全球,三年過去,仍未見消退。踏入了後疫情時代,國際社會開始恢復常態,在應用劇場和戲劇教育界別,首先迎來的就是兩大研討會,即分別在七月四至八日在冰島雷克雅維克(Reykjavik)舉行的第九屆國際戲劇/劇場與教育聯盟(International Drama/Theatre and Education Association,簡稱 IDEA)世界會議,以及同月十至十五日由英國華威大學籌辦的第十屆國際教育戲劇研究所(International Drama in Education Research Institute,簡稱IDIERI)這國際會議。會議的議題和內容,以及參與者都關心應用劇場與戲劇教育在後疫情時代的角色、作用和轉變。這個議題當然不是一時三刻、一兩個國際會議可以疏理到答案。本期幾篇文章,或許都為大家提供一些思考的方向。

全文欣賞

一般應用劇場實踐 亞洲戲劇教育學刊 戲劇教育 應用戲劇研究

參與IDIERI 10的觀察和反思|DaTEAsia 第11卷

今年七月,我到英國華威大學參加了第十屆國際教育戲劇研究所(International Drama in Education Research Institute,下稱IDIERI 10)這國際會議。本文分享個人在當中的觀察和反思。

全文欣賞

一般應用劇場實踐 亞洲戲劇教育學刊 戲劇教育 社區劇場 應用戲劇研究

從戲劇課程出發的風土藝文課程的跨領域統整課程設計發展與執行歷程初步探究與省思|DaTEAsia 第11卷

本文介紹一個名為「《藝文啟航——鯤島奇幻之旅》議題導向跨領域敘事力教師社群計畫」的新創課程,並深入剖析及探討其設計及執行的目的、理念、過程及成果。此課程由國立臺南大學跨領域人文藝術教師團隊策劃與執行,以臺南的三股及灣裡社區為實踐場域,以優質教育及永續城鄉為目標,是一個跨領域與通識教育並重的風土藝文課程。在課程設計上,本文闡述背後涉及的理論與其轉化與運用,如後現代藝術教育理念、跨領域統整課程的理念和實例、以地方為基礎的教育模式、敘事力的研究,以及議題探究教學法等。在執行歷程方面,作者交代了教師社群如何轉化上述理論,從而設計創新的教學內容、教學策略與執行流程及方法,以便發展學生多方探索議題與多元敘事的能力。最後,作者綜合報告課程中各項教學成果,並評估學生敘事能力和其他方面學習,並為計畫作整體的省思。

作者 王婉容、高實珩、張伯宇、蔡米虹 電郵 carlowa@mail.nutn.edu.tw 學校/機構 臺南.國立臺南大學戲劇創作與應用學系,視覺藝術與設計學系,文化與自然資源學...

全文欣賞

一般應用劇場實踐 亞洲戲劇教育學刊 戲劇教育 應用戲劇研究

記「國際戲劇/劇場與教育聯盟」雷克雅維克會議——下一步何去何從?﹙英文文章﹚|DaTEAsia 第11卷

This article results from reflections on the 9th International Drama/Theatre and Education Association (IDEA) World Congress, which took place in Reykjavik, Iceland from July 04th-08th 2022. The Congress title was DRAMA 4ALL. Drama for Tall and Small.

全文欣賞

反思實踐 一人一故事劇場

《月下之人》 反思實踐報告

陳膺國先生﹙Kelvin﹚參與是次計劃,並創作出線上線下元素結合的一人一故事劇場計劃《月下之人》。在TEFO安排的導師陪同下,Kelvin經驗了一次反思實踐的旅程,文章記錄了他對有關實驗的反思和觀察。

全文欣賞

一般應用劇場實踐 兒童 / 幼兒 從身體感受生活|譚文晶 過程戲劇

戲劇、框架、學習 (一)

一次的教師培訓,戲劇導師們與參與培訓的教師試玩已設計好的過程劇,內容以「如何面對失敗」為主題。其中一個過程劇的反思部份,我們設定參加者以故事內的指定角色﹙一位很怕面對失敗的發明家 ...

全文欣賞