《聽說大埔II》應用劇場@社區計劃

主頁/所有活動/工作坊, 一人一故事劇場, 演出, 社區劇場, 其他活動/《聽說大埔II》應用劇場@社區計劃
Loading 所有活動

藝術,就在你身邊。

康文署與基督教香港信義會太和青少年綜合服務中心合作,在大埔區推行「十八有藝」社區演藝計劃,透過可延續及深化的活動在區內推廣表演藝術,讓市民觀賞之外,更可以參與其中,親身體驗藝術如何令大眾與社區更有活力。

《聽說大埔II》繼承去年的精神,本著與社區大眾一起探索個人與社區故事的關係,在過程中尋找如何訴說、如何傾聽、如何展現、如何詮釋的法門。在今年延伸的大埔「社區聽說」之旅中,我們將會再深入社區,向街坊蒐集專屬大埔的人和事,整理創作成回饋社區的巡迴演出。除此以外,今年亦以「紮根」與「多元」並行為主軸,進一步推動社區「一人一故事劇場」的形式,將分享與聆聽的文化於社區中深化實踐,同時也拓展至跨代際交流。此外,計劃亦新增面具及形體工作坊,希望可以為社區人士介紹更多不同的應用藝術手法,撒下更多藝術義工種子,讓藝術在社區發芽。

 

 

 

 

2022年6月  一人一故事劇場示範演出

進行「一劇場」示範演出,觀眾可體驗到計劃中,社區種子藝術義工培訓成果的服務形式。

 

2022年6至8月  《大步.往此處》社區互動及演出

街坊吹水會

團隊將會主動到訪大埔社區,以「外賣吹水會」形式,聯絡社區單位及組織,直接接觸新舊大埔街坊,「傾下偈、吹下水」,暢談大埔古今風貌。

 

《大步.往此處》社區劇場

創作團隊會把「外賣吹水會」收集回來的故事與資料經整理後,創作成社區劇場演出。同時,會招募街坊演員,讓在地社區人士有機會透過與專業劇藝團隊的互動,分享他們對大埔的認識與學習以應用劇場來表達情感,與大眾分享。

 

2022年7-10月  社區種子藝術義工培訓︰一人一故事劇場

「一人一故事劇場」跨代連結工作坊及展演﹙兒童組、長者組﹚

將「一劇場」文化帶給兩代﹙兒童、長者﹚交流,藉此增進兩代之間的和諧溝通。

 

「一人一故事劇場」基礎工作坊及展演

教授學員「一劇場」技巧,培養他們分享及聆聽故事,感受即興劇場的樂趣。

 

「一人一故事劇場」學員社區巡迴展演

將「一劇場」帶到區內不同地點,聆聽及演出區內不同人的故事,以凝聚及鞏固地區居民的關係,記錄及傳遞大埔區獨特的生活文化。

 

2022年10月-2023年3月 社區藝術手法培訓︰面具、形體

面具工作坊及展覽導賞

大埔地標八仙嶺以男女老幼貧富貴賤區分,本工作坊以此為創作主軸,學員透過學習認識面具藝術,回憶過去大埔人的生活,利用面具製作,一覽昔日大埔人生活的面貌。面具工作坊完結後,將為學員舉辦一次社區面具展覽,他們將化身為導賞員,向公眾人士分享自己的創作理念與社區故事。

 

形體工作坊

以形體基礎訓練,招募大埔人拼出大埔故事,與學員尋找大埔生活地標,透過形體、詩歌、戲劇等,呈現地標下的生活動態。工作坊後期,將會邀請面具工作坊學員來訪,觀摩學習,嘗試把面具融入形體來演繹。

 

結業演出

於劇場作結業演出,向觀眾展示全年的學習成果。

 

>>全年報名連結<<


「 十八有藝 」—大埔社區演藝計劃
一個全年性計劃,希望鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於他們的社區演藝計劃,透過可延續同深化的活動,在區內推廣表演藝術,進一步推動藝術發展,加強社區藝術氛圍。

節目查詢
康樂及文化事務處
電話/ 25911340
網頁/ www.lcsd.gov.hk/cpo

香港教育劇場論壇
電話/ 2511 5997﹙吳小姐﹚
電郵/ projects@tefo.hk
網頁/ www.tefo.hk

主辦:康樂及文化事務署

*時間場地可能會因應實際情況而變更,請緊貼活動網頁及社交網站的最新公佈。
*如有任何變更,我們會另行通知已報名之參加者。
*如遇任何特殊情況,主辦機構保留更換節目/表演者、導師的權利。
*本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

1. 居於大埔區、於區內學校就讀或工作申請者將獲優先考慮。主辦單位保留因應報名情況而作出調動之權利。
2. 所有使用者/參加者在進入場館前,必須佩戴自備的口罩,及須符合「疫苗通行證」實施的相關要求,並利用手機掃描「安心出行」二維碼,豁免人士除外。
3. 主辦及製作單位有權拍攝及錄影参加者上課情況,以作日後宣傳及記錄之用。
4.《收集個人資料聲明》
i. 製作單位將使用此表格上的個人資料作以下用途︰
(a) 處理有關活動的申請;
(b) 活動一般或緊急聯絡;
(c) 統計及研究用途,但所得統計數字或研究結果不會以識別各有關資料當事人或其中任何人的身份形式提供;以及
(d) 法例規定的合法用途。
ii. 本表格上的個人資料均由申請人自願提供。假如申請人提供的資料不足,製作單位可能無法處理有關申請。
iii. 申請人有權要求查閱或改正本表格上的個人資料。如欲查詢或更改本表格上的個人資料,可致電25115997;或電郵projects@tefo.hk 與香港戲劇教育論壇吳小姐聯絡。
Go to Top